воскресенье, 11 октября 2015 г.

"Концлагерь Освенцим"


Поездка в концлагерь Освенцим


Проснувшись ранним воскресным утром, за окном увидев ливень, перед нами постал вопрос «Чем же занять себя, ибо дома сидеть охоты особой не было?». Через пару часов дождя, как и не было, резко появилось чувство голода, душевного так сказать, голода к путешествиям. После получаса размышлений мы решили отправиться в Освенцим. Ехать было не так и далеко, с учетом того, что на днях была приобретена машина. Оставалось просто заправить наше транспортное средство, подобрать соответствующий плей-лист под настроение и в путь. 
Через час мы были на месте, успев по пути подкрепиться, приблизительно догадываясь какой масштаб прогулки нас ожидает. Но как оказалось, мы приехали к самому крупному концлагерю Освенцима — Биркенау (Аушвиц-2). 


Встретив на входе экскурсовода, нас отправили в Аушвиц-1 . Попасть туда можно было на бесплатном автобусе, который целый день с интервалом в 10-15 минут провожал туристов. Автобус привез нас прямо к входу на территорию комплекса, возле которого, собралась достаточно длинная очередь. Сразу скажу, если вы с рюкзаком (сумкой) размером более, чем 20 на 30 см, то его надо заранее сдать в камеру хранения в отдельном месте, иначе вас просто не пропустят и придется стоять очередь заново. Стоимость входных билетов оказалась бесплатная. Итак, мы прошли контроль, в один момент мне показалось, что будто это проверка перед посадкой на самолет. Все настолько серьезно. Благодаря билетикам, на которых есть штрих-код, система музея отслеживает количество посетителей за день, либо же за определенный отрывок времени.

Попытка пристроится к какой-то группе, провалилась сразу же. Но мы, не сдаваясь, пошли в книжный киоск, там нас встретил приветливый мужчина, который говорил на трех, а то и больше, языках. Предложил нам купить путеводитель на русском языке за небольшие деньги.
Погода в этот день, была как раз под стать этому месту. Сырость, мелкий дождь, легкий пронизывающий ветерок создал подходящую атмосферу. Время от времени пробегали мурашки по коже. Попав на территорию комплекса, первое, что бросается в глаза — это лагерные ворота со знаменитой надписью " Arbeit macht frei (пер. Труд освобождает )", длинные ряды заборов из колючей проволоки, десятки одноэтажных и двухэтажных кирпичных бараков за ними. наблюдательные вышки.


По путеводителю нас уже ожидал 4 корпус.


Зайдя внутрь можно было улицезреть такую надпись.


Немедленно, не теряя ни минуты, мы начали углубляться в историю этого места. 
Приказ об основании лагеря датируется апрелем 1940 года, а его комендантом был назначен Рудольф Гёсс. 14 июня 1940 года гестапо направляет в концлагерь Аушвиц первых заключенных – 728 поляков из тюрьмы в Тарнове.
В момент основания лагерь состоял из 20 построек: 14 одноэтажных и 6 двухэтажный. В 1941-1942 гг. силами заключенных на всех одноэтажных зданиях был надстроен один этаж и построены еще восемь корпусов. Общее количество двухэтажных построек в лагере составляло 28.Вместе с соседним, более крупным, лагерем Биркенау (Аушвиц-2), здесь содержались и были убиты около 1,5 млн человек (поляков, цыган, венгров, советских военнопленных), в том числе около 1 млн евреев. Также десятки тысяч людей умирали от голода и каторжной работы.
И если Аушвиц-2 изначально проектировался для массового уничтожения людей, то здесь, в Аушвиц-1 внешне, на первый взгляд, все выглядело максимально цивильно. Добротные кирпичные дома, а не деревянные бараки. У узников не должно было быть никаких подозрений, ведь доставляемым сюда людям внушали, что это всего лишь трудовой лагерь для политических арестантов. Одним словом — «санаторий»...


Итак, часть блоков отводилась для жилья узников, условия в которых были различными, от соломенных подстилок до многоярусных нар и кроватей. В лагере также было разделение на мужские и женские зоны.


По всему периметру лагеря находились наблюдательные вышки, и ряды колючей проволоки с подключенным электричеством. Попытки сбежать, конечно, были и тела таких узников не убирали, чтобы остальные могли видеть, что будет с ними, если кто еще попытается сбежать. Часть узников сами выбирали подобную смерть, чтобы избавиться от мучений...



По соседству, между блоками №10 и №11, в импровизированном дворике, находится "Стена смерти", где проводились массовые расстрелы заключенных и узников, склонных к неподчинению, побегу и т.п. Чтобы остальные узники не знали о расстрелах, окна бараков, выходящие в этот дворик были закрыты тяжелыми ставнями.


Зная о наступлении Советской армии, 26 января 1945 года, нацисты, стараясь замести следы, взорвали большинство крематориев лагеря, однако, самый главный крематорий Аушвица-1 остался. Сегодня внутри можно увидеть огромную газовую камеру, в которую загонялись сотни узников, а затем через отверстие в потолке туда закидывались гранулы газа "Циклон-Б", который представлял собой кристаллическую синильную кислоту. Кристаллы мгновенно растворялись в воздухе и превращались в ядовитые испарения. Через 20-25 минут все было кончено. 





Умерщвленных узников тут же сжигали в крематории. Конвейер смерти работал практически без остановки.





Территория лагеря была очень велика, делилась на зоны. Даже была центральная, так сказать, площадь со своей сценой.


Что я могу сказать напоследок, об истории этого места можно говорить вечно. Учитывая специфику этого места – эмоции зашкаливали, после того как мы переступили порог выхода. Мой небольшой совет для тех, кого все-таки заинтересовало это место, отправляйтесь на экскурсию утром, чтобы не спеша можно было все осмотреть и целостно погрузиться в атмосферу. Что касается самих фото, то из сотни сделанных снимков нашим фотографом Александром Благининым, в блог были отобраны всего около 15-20 фотографий общего характера, ибо без боли смотреть на страшные подробности просто нельзя...

Комментариев нет:

Отправить комментарий